новый подход к пониманию основ развития рака

По словам исследователей из университета им. Бен-Гуриона и больницы Сорока, следует сосредоточить внимание на пластичности «дочерних клеток». Они, по сути, не являются стволовыми клетками, но, тем не менее, могут быть использованы в качестве клеток-мишеней для генетических изменений, ведущих к возникновению рака.

В своем заявлении ученые подчеркнули, что одной из основных целей исследования рака является выявление первичной клетки-мишени. Эта клетка проходит генетическое изменение, и определяется как первичная раковая клетка, для того чтобы заблаговременно остановить ее развитие и распространение опухоли.

Что говорят ученые?

В течение многих лет, общепринятым мнением среди исследователей болезни было то, что взрослые стволовые клетки являются единственными клетками, которые могут превращаться в первичные раковые клетки.

Десять лет назад ученые предложили другую теоретическую оценку используя рак толстой кишки. В соответствии с новой теорией, в организме человека есть и другие клетки («дочерние клетки»). Они тоже могут превратиться в первичные раковые. Среди прочего, рассматривалась возможность того, что взрослая дочерняя клетка, разделившаяся и пришедшая дифференциацию, может быть использована в качестве клетки-мишени для первоначального генетического изменения, происходящего вне области присутствия стволовых клеток.

Результаты исследования явились убедительными доказательствами того, что нормальные взрослые клетки также могут приобрести свойства стволовых клеток. Тем самым они могут заменить недостающие клетки в ответ на потерю стволовых клеток или повреждения ткани. На профессиональном жаргоне данный процесс называется «пластичность дочерних клеток». Тот же самый процесс воспроизводят раковые клетки. По сути они не являются стволовыми, но подражают поведению стволовых клеток и занимают их место.

Выводы о новом подходе к основам развития рака и пластичности дочерних клеток, были предложены для дальнейшего изучения с фокусировкой на профилактику и лечение рака, в частности рак толстой кишки.