Профессор Яков Шехтер

На международной конференции, посвященной проблемам исследования рака, проходившей в Чикаго, израильскими учеными был представлен новый препарат против рака кожи, показавший блестящие клинические результаты и высокий процент выживаемости среди тяжелобольных пациентов. «Сейчас мы находимся на стадии превращения рака в излечимое хроническое заболевание», — сказал профессор Яков Шехтер, глава Института по исследованию меланомы при медицинском центре им. Хаима Шиба (Тель Хашомер), принимавший участие в исследовании. Препарат является результатом международного исследования, проведённого компанией Merck (MSD Израиль), которая и разработала данный препарат.

Оказывается, что определенные виды рака, такие, например, как меланома, маскируют себя и не позволяют иммунной системе организма своевременно определить опухоль и начать бороться с ней. Новый препарат позволяет парализовать данный механизм маскировки и дает возможность организму распознать рак. В отличие от химиотерапии, которая атакует саму опухоль, новый аппарат мобилизует на борьбу саму иммунную систему.

Результаты исследования

Результаты международного исследования показали, что применение препарата, называемого Pembrolizumab mk3475, дает впечатляющие коэффициенты выживаемости — 69 процентов выживания тяжелобольных в течение года и 62 процента в течение 18 месяцев. Без лечения, пациенты с метастатической меланомой умирают от болезни в течение 4-5 месяцев, когда достигают 4-й стадии заболевания. В исследовании принимали участие 411 пациентов, 100 из которых были израильтяне. Исследование длилось около десяти лет, а клиническая стадия продолжалась четыре года.

Pembrolizumab mk3475 относится к новому поколению биологических препаратов и показывает настолько впечатляющие результаты, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило его как средство, которое выдаётся бесплатно пациентам на последней стадии заболевания. Ожидается, что  препарат будет одобрен в массовое производство уже в октябре 2014 года, а пока препарат будет предоставляться как паллиативное средство и для клинических испытаний в медицинских центрах в мире, и в частности в Израиле, в больницах Тель Хашомер и Хадасса. Следует отметить, что стоимость лекарственной терапии составляет свыше 100 тысяч шекелей, но в рамках клинических исследований препарат предоставляется бесплатно.

Излечение за 6 недель

«Один из моих пациентов пришёл с метастатической меланомой в крайне тяжёлом состоянии», — рассказал профессор Шехтер. Пациент принял участие в испытании, и в течение шести недель его тело было полностью очищено от рака. Профессор Шехтер отмечает, что, поскольку это биологический препарат, у него минимальные побочные эффекты, что даёт пациентам лучшее качество жизни. «Сейчас мы на пути превращения рака в излечимое хроническое заболевание», — отметил профессор. «Мы также видим положительные результаты в лечении данным препаратом таких видов рака, как рак мочевого пузыря, головы, шеи и лёгких». Профессор Элис Райсин, возглавляющая американскую команду, которая разработала препарат, отметил: «Я очень рада результатам, это, несомненно, большой прорыв в борьбе с раком».

Конференция Американской ассоциации по исследованию рака (Asco), проводится раз в год, и в ней принимают участие тысячи врачей и исследователей со всего мира. На конференции представляются новейшие препараты и исследования. Значительная часть дискуссий была посвящена исследованиям в области иммунотерапии и биологических препаратов, в которых являются новым поколением лекарств от рака.

(По материалам статьи, опубликованной 3 июня 2014 года в газете «Йедиот Ахаронот»)