лечение гепатита C

Гепатит C – одно из самых опасных заболеваний человечества на сегодняшний день. По данным ВОЗ каждый год заболевают 3-4 миллиона человек. Около 350 тысяч умирает ежегодно. Основным источником заражения является контакт с кровью, зараженной вирусом. Вакцины на данном этапе нет, но в настоящий момент лечение проводят с использованием противовирусных препаратов. В таких странах как Израиль, лечение гепатита C становится приоритетом национальной системы здравоохранения и включает в себя несколько этапов.

Важным фактором борьбы является повышение информированности общества о возможностях заражения вирусом гепатита. Многие знают о том, что вирус передается наркоманами друг от друга во время использования одного на всех шприца, поэтому даже не рассматривают возможность своего заражения. Однако несоблюдение правил гигиены в косметическом салоне или тату-салоне может стать причиной заболевания человека, который никогда не контактировал с наркоманами. Посещение стоматологического кабинета тоже может стать причиной появления болезни. Необходимо повышать информированность всех слоев населения и тем самым предотвращать новые случаи заражения. Одним из основных источников заражения является переливание донорской крови. С 1992 года вся донорская кровь проходит проверку на зараженность вирусом гепатита C. Тем не менее стоит избегать переливания крови в медицинских учреждениях с невысокими стандартами качества.

Диагностика и лечение

Для тех, кто все же не избежал заражения, определяющим становится получение адекватной и своевременной медицинской помощи. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на его излечение, поэтому важными в борьбе с вирусом являются регулярный контроль функций и состояния печени, а также ранняя диагностика. Противовирусная терапия, которую используют на сегодняшний день, дает 80% излечение от гепатита C. К сожалению, курс лечения часто вызывает тяжелые побочные эффекты, и часть пациентов отказывается от продолжения лечения. Выход на рынок новых препаратов для лечения хронического гепатита C открывает новые возможности для тех, кто не переносит противовирусную терапию. Новые препараты не только снижают действие побочных эффектов, но и повышают излечиваемость от гепатита C до 97%.