ПЭТ-МРТ в клинике Ассута

То, что можно увидеть на ПЭТ, не видно на МРТ и наоборот, поэтому при комбинации двух этих обследований в ПЭТ-МРТ можно получить более ясную и более точную картину распространения онкологического процесса, которая с точки зрения целостности превышает общую сумму его частей. Эффективность данной комбинации значительно повышает потенциал диагностики и более точной оценки реакции на стадиях клинического и доклинического лечения.

В ситуациях, кода есть необходимость в двух обследованиях, новая установка предоставляет решение, исключающее недостатки ПЭТ-КТ обследований. Несмотря на успех и широкое применение ПЭТ-КТ в онкологии, у данного обследования существует несколько диагностических недостатков.

Как проходит обследование?

В ходе обследования, КТ добавляет дозу облучения пациенту, особенно, когда проводится с целью диагностики. Кроме того, возможности КТ при диагностике мягких тканей ниже возможностей МРТ. Онкологическим пациентам необходимо пройти несколько ПЭТ-КТ обследований, что повышает дозу радиационного воздействия, таким образом, новый прибор ПЭТ-МРТ помогает снизить дозу облучения.

ПЭТ-МРТ продемонстрировал свою эффективность при диагностике заболевания, а также на этапе контроля лечения. ПЭТ-МРТ может представлять собой эффективную замену ПЭТ-КТ, особенно для молодых пациентов, детей, в случаях гинекологических опухолей или, когда речь идет о пациентах, которым необходимо проходить последовательные обследования, например, при лимфоме.

В будущем использование прибора распространится на другие области, помимо онкологии. Предполагается, что ПЭТ-МРТ будут использовать в качестве основного диагностического инструмента при воспалительных процессах, таких как воспаление суставов и воспаление кровеносных сосудов, для обнаружения причин повышенной температуры и причин распространения заражения, при заболеваниях костной системы и мышц, в кардиологии и неврологии.

Почему именно в Ассуте?

Клиника Ассута получила инновационный прибор ПЭТ-МРТ первой в мире, потому что удовлетворила двум основным требованиям, которые предъявил разработчик. Во-первых, Ассута сформировала многопрофильную группу, состоящую из врачей-специалистов, физиков и техников, проходящих всестороннее обучение использованию ПЭТ-МРТ. Параллельно, главный инженер больницы Ассута подготовил инфраструктуру клиники к приему и размещению установки.

Большой вес прибора был одной из основных проблем его размещения в больнице. Устройство КТ весит 2 тонны, МРТ — 5 тонн, а ПЭТ-МРТ весит 9 тонн. Кроме того, габариты прибора значительно больше, чем у других подобных установок.

С введением в использование нового прибора отделом логистики было произведена реструктуризация работы персонала отделения диагностической визуализации и консультантов-специалистов. Были внедрены новые рабочие процессы с учетом радиационной безопасности и безопасности труда.

В соответствии с размерами и техническими характеристиками прибора было проведено укрепление здания; подготовка водопроводной и электрической сетей, вентиляции и газопровода. Подготовка проводилась в соответствии с требованиями производителя и требованиями Министерства здравоохранения Израиля.

Установка ПЭТ-МРТ начала работу в ноябре 2015 года.