диагностика рака желудка

Рак желудка не проявляет симптомов, пока не достигнет прогрессирующей стадии, именно поэтому лечение данного вида рака сильно затруднено. Инновационная диагностика рака желудка позволяет определять его на более ранних стадиях. Данный подход позволяет значительно повысить выживаемость больных.

Согласно статистическим данным, только 30% пациентов с раком желудка выживают в течение двух лет, а пятилетняя выживаемость составляет всего 20%, и это не смотря на то, что пациенты проходят соответствующую терапию. Вместе с этим, врачи заявляют, что при своевременной постановке диагноза 80% случаев онкологических заболеваний желудка поддаются лечению.

Что включает в себя диагностика рака желудка?

На сегодняшний день диагностика рака желудка заключается в том, что у пациента берут биопсию и проводятразличные анализы. Данный процесс занимает много времени и является инвазивным.

Израильские и китайские ученые разработали дыхательный тест для диагностики рака желудка. Тест достаточно простой и не требует взятия биопсии.

Тест основан на выявлении особых летучих веществ, выделяемых раковыми клетками в процессе жизнедеятельности. Данные вещества различаются в зависимости от типа опухоли и отсутствуют в здоровых клетках.

Как работает тест?

Разработанный учеными прибор анализирует больше ста разновидностей органических веществ, находящихся в выдыхаемом человеком воздухе, и выделяет среди них, относящееся к раковым опухолям. Ученые провели клинические испытания прибора на пятистах пациентах обоих полов и различных возрастных групп. Среди принимавших участие пациентов было 99 человек, с уже поставленным ранее диагнозом рак желудка.

Новая разработка израильских и китайских специалистов показала отличный результат — дыхательный тест дал 90%-ю точность. Кроме того, тест показывает стадию заболевания, благодаря чему можно начать соответствующее лечение.

Ученые надеются, что в течение десяти лет новый прибор появится в большинстве больниц по всему миру, что даст возможность вовремя выявить заболевания и спасти тысячи пациентов.