подготовка к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава

Существуют различные хирургические подходы, которыми можно открыть изношенный сустав и заменить его имплантатом. Один из них — это операция эндопротезирование тазобедренного сустава с передним доступом. Данный подход безопасен и не наносит значительных повреждений близлежащим тканям.

Операции по замене суставов предоставляют, в большинстве случаев, эффективное решение проблемы износа суставного хряща. У подобных операций доля успешных результатов составляет 90%. В ходе операции изношенный сустав заменяется искусственным имплантатом. Существует несколько методов проведения операции, среди которых задний доступ, боковой доступ и передний доступ.

В чем преимущества и недостатки?

При переднем доступе пациент располагается лежа на спине, и нет необходимости в его расположении на боку, как требуется при заднем или латеральном доступе.

* Положение «лежа на спине» обеспечивает отличный контроль длины ног. В таком положении предотвращается возможность оставить разную длину ног, что довольно часто встречается при подходах, выполняемых с задним доступом.

* Отсутствие разрезов мышц способствует быстрому выздоровлению и реабилитации. Согласно сравнительным исследованиям, существует преимущество от двух-трех недель до трех месяцев, по сравнению с задним доступом.

* В исследовании, поверявшем уровень креатинфосфокиназы, обнаружено более низкое повреждение мышц.

* В противоположность ограничениям, накладываемым на пациентов, проходящих операцию с задним доступом, после операции с передним доступом пациенты не должны избегать определенных движений или положений с точки зрения диапазона движений. Например, сидения на низком стуле, соединения ног, наклонов более 90 градусов и т.д.

Недостатки метода связаны с обучением и подготовкой хирурга, свидетельствуя о том, что количество проведенных операций – один из показателей, по которым надо выбирать хирурга.

* С технической точки зрения передний подход более трудный для хирурга.

* Сложность обучения методу.

* Операция требует двух ассистентов