Инновации в диагностике рака простаты - биомаркер РНК

В настоящее время, скрининг на рак предстательной железы состоит из тестирования на высокие концентрации в образцах крови простат-специфического антигена (ПСА). После проведения ПСА теста часто следует биопсия, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие рака. Недавно учеными был определен новый биомаркер рака простаты, который можно обнаружить в моче. Американские исследователи нашли ряд молекул РНК, которые есть у больных раком предстательной железы, но нет у здоровых мужчин.

Тест ПСА считается недостаточно точным, более того, в 2013 году Американская урологическая ассоциация выступила против регулярно проводимых тестов ПСА. Хотя повышенный ПСА может предупреждать об опасности развития летального рака, он также может свидетельствовать и о менее агрессивной форме рака, которая, возможно, и не причинит никакого вреда. Более того, только у 25% мужчин с повышенным уровнем ПСА, прошедших биопсию, был диагностирован рак простаты. Именно эти данные позволили исследователями заявить, что для определения рака предстательной железы нужно найти лучший, чем уровень ПСА, маркер.

Молекулы РНК, которые удалось определить исследователям, это так называемые «длинные некодирующие РНК» (lncRNA). До недавнего времени, полезность lncRNA не была оценена, и ученые просто отбрасывали некодирующие молекулы как «нефункциональный шум в геноме».

В настоящее время считается, что lncRNA регулируют клеточное развитие, а также получено больше доказательств того, что lncRNA может вносить вклад в развитие различных опасных, включая онкологические, заболеваний.

В образцах пациентов с раком простаты длинные некодирующие РНК были исследованы у трех различных групп:

  • клеточные линии рака предстательной железы человека и нормальные эпителиальные клетки простаты
  • образцы ткани аденокарциномы простаты и соответствующие нормальные образцы тканей
  • образцы мочи пациентов с раком простаты или доброкачественной гипоплазии предстательной железы, и нормальных здоровых людей

В каждой группе, больные раком простаты, имели более высокий уровень lncRNA по сравнению со здоровыми пациентами в контрольной группе.

Ученые определили ряд lncRNA, который, как им представляется, играет важную роль в диагностике рака предстательной железы. Результаты проведенного исследования дополнили знания о роли длинных некодирующих РНК в биологии рака и, что немаловажно, расширили возможность их использования в качестве биомаркеров для выявления рака предстательной железы.

Поскольку lncRNA легко обнаружить в образцах мочи, скрининг на рак предстательной железы может стать гораздо более доступным и точным, чем используемый в настоящее время тест.