ученые пересадили руку пациенту родившемуся без руки

Это первый факт в истории медицины, когда человеку, родившемуся с такой серьезной патологией, как отсутствие конечностей, пересадили руку. 32-летний пациент всю жизнь обходился без левой руки, пока хирурги не провели уникальную операцию.

Фамилия пациента не разглашается, известно только его имя – Петр. Хирурги работали в операционной около 13 часов. Хирурги пересадили левую конечность от умершего человека, скрепив кости с помощью специальных прочных титановых пластин, после чего соединили кровеносные сосуды и сухожилия.

Сегодня, когда прошла неделя после сложной операции, Петр уже двигает пальцами новой руки, и прогнозы хирургов очень оптимистичны. По мнению врачей, когда кровообращение нормализуется, подвижность пересаженной конечности возрастет, и Петр сможет полноценной использовать руку.

Итоги пересадки руки

Врачи подчеркивают, что это первый случай вживления руки от скончавшегося донора пациенту с врожденным дефектом. Специалисты утверждают, что операция является важнейшим шагом в сфере нейрофизиологии и пересадках, до этого успешного опыта сформировалось мнение, что у пациентов с врожденной патологией трансплантаты не приживаются (единственным видом лечения было протезирование).

Проведенная операция дает надежду огромному количеству людей, родившихся с похожими дефектами. В мире уже было выполнено порядка 80 операций по пересадке рук, и возможности хирургов становятся все более широкими благодаря развитию новых технологий.