Гордитесь сексуальной родинкой? Внимание Вы в группе риска РМЖ!

Родинки и риск рака кожи и грудиПоследние исследования, включавшие в себя опрос десятков тысяч женщин, показали, что большее количество родинок связано не только с повышенным риском рака кожи, но также и раком молочной железы. Исследования ещё не в состоянии объяснить взаимосвязь между родинками и РМЖ, но результаты указывают, что родинки, также, как и рак молочной железы, находятся под влиянием гормональных изменений в организме. Это навело ученых на гипотезу, что высокие уровни половых гормонов влияют на оба типа рака. Это еще одна причина, чтобы обратить внимание на родинки!

Риск рака выше на 35%

Известно, что родинки связаны с наиболее смертоносной формой рака кожи — меланомой. Они образуются на коже естественным образом, и большинство из них содержат пигмент меланин и считаются безвредными. Однако дерматологи утверждают, что за родинками надо следить, потому что в редких случаях они могут измениться и преобразоваться в рак.

Две исследовательские группы из Франции и США проверили данные десятков тысяч женщин, ответивших на вопрос о количестве родинок, а также на дополнительные вопросы о перенесенных заболеваниях. Исследователи наблюдали за этими женщинам в течение многих лет, и рассматривали изменения в состоянии здоровья.

Исследователи из университетов Индианы и Гарварда наблюдали за 74523 женщинами, которые работали медсёстрами в больницах в течение 24 лет. Выяснилось, что у тех, у кого было 15 или более родинок, риск диагноза развития РМЖ был на 35% выше. У женщин без родинок, риск рака груди составлял 8% против 11% тех, у кого было 15 или более родинок.

У женщин с большим количеством родинок были также значительно более высокие уровни половых гормонов: У женщин в постменопаузе, имевших шесть или более родинок, уровень гормона эстрадиола был выше на 45,5% а уровень тестостерона был выше на 47,4%, по сравнению с женщинами без родинок.

Ученые полагают, что родинки, вероятно, появляются из-за влияния половых гормонов, которые, в свою очередь, повышают риск развития рака молочной железы.

Использование родинок для диагностики

Французское исследование пролило больше света на тайну связи между родинками и раком молочной железы: В исследовании, начиная с 1990 года, приняли участие 89 тысяч женщин в возрасте от 40 до 65 лет. У женщин, у которых было много родинок в начале исследования, риск развития рака молочной железы был выше на 13%.

По словам исследователей, возможно, придётся проверять количество родинок на теле женщины в качестве инструмента для ранней диагностики и выявления высокого риска развития не только рака кожи, но и рака молочной железы. Женщинам с большим количеством родинок, нужно проходить маммографию и осмотр у врача ежегодно.