Борьба с раком

Многие люди задают себе вопрос: «Почему бороться с раком так сложно? В чем проблема того, что больные, даже получая самое современное лечение, все же умирают?» Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно понять, что представляет собой рак. Тело человека состоит из триллионов клеток, которые постоянно отмирают и обновляется. Как правило, клетки обновляются, согласно заложенному в ДНК шаблону. Старые или поврежденные клетки запрограммированы умереть и исчезнуть, создавая место для новых, здоровых клеток. Чтобы осуществить этот процесс, организм посылает в клетки сигналы с указанием, когда расти, когда делиться и когда умирать. Тем не менее, иногда происходит повреждение (мутация) в ДНК клетки, и тогда мутация выходит из-под действия механизмов контроля организма. В результате поврежденная клетка продолжает делиться и делиться, и в конечном итоге образуется опухоль.

Если удалить опухоль – исчезнет ли проблема?

К сожалению, не всегда. В некоторых случаях, когда рак распространился за пределы того места, где он начал образовываться (первичной опухоли), в организме начался процесс метастазирования в отдаленные органы, лимфатические узлы и ткани. В таких случаях врачи могут использовать такие инструменты, как химиотерапия и облучение, чтобы атаковать быстро делящиеся раковые клетки или чтобы предотвратить рецидив заболевания и возникновение новых опухолей в будущем. Проблема заключается в том, что некоторые стандартные методы лечения также атакуют и здоровые виды клеток организма, процесс деления которых тоже очень быстрый, например, клетки волос и кожи.

Есть ли другие варианты лечения, чтобы атаковать опухоль или предотвратить рецидив?

Да. Существуют и другие виды лечения — таргетная терапия, биологическая или гормональная, включающая препараты, точечно нацеленные на мутации в ДНК. Это лечение может быть более эффективным и менее токсичным. Можно выполнить различные виды генетического тестирования ДНК раковых клеток, чтобы определить местоположение проблемы в генетической матрице и направить соответствующее лечение на выявленную проблему.

Всегда ли, после удаления опухоли, нужно проходить химиотерапию и радиотерапию?

Нет, не всегда. Разработаны специальные онкотесты для пациентов, у которых были диагностированы опухоли молочной железы, толстой кишки и рак предстательной железы на ранних стадиях заболевания. Результаты тестов позволяют определить биологическую природу опухоли и прогнозировать течение заболевания. В некоторых случаях, полученные результаты позволяют отказаться от того или иного лечения, так как очевидно, что оно не поможет в борьбе с болезнью.