Безнадежный случай лейкемии побежден T-клетками

Врачам удалось побороть безнадежный случай лейкемии. Маленьких девочек до этого безрезультатно лечили химиотерапией. Испытав все основные методы, специалисты решили прибегнуть к экспериментальному лечению.

Родители маленьких пациенток согласились на экспериментальный метод лечения, а именно терапию с применением Т-клеток модифицированного типа. Первой донорские Т-клетки были введены годовалой Лайле Ричардс (лейкемия у девочки была диагностирована на 14-й неделе после рождения).

Лечение Т-клетками безнадежного случая лейкемии

Принцип лечения в том, что после попадания в организм здоровые Т-клетки начинают распознавать пораженные клетки, атакуют их и разрушают. Ранее подобную методику уже использовали, но вместо донорских клеток врачи меняли клетки самих больных. Лечение показало отличную эффективность — пациентка почувствовала себя лучше уже спустя несколько недель, после чего донорские клетки были введены второй девочке.

С момента начала лечения прошел год. У врачей есть все основания говорить о его положительных результатах. Пациентки находятся в ремиссии, и специалисты называют это успехом. Несмотря на хорошие результаты, на данном этапе лечение все еще является экспериментальным, и массово не применяется.

Преимущество данного подхода к лечению лейкемии – это возможность начинать терапию гораздо быстрее, чем в случае с модификацией собственных клеток больного, к тому же оно во много раз дешевле.