Антикоагулянты до 67% повышают риск смерти!

Внутримозговое кровоизлияние часто приводит к смерти пациента. Показатели смертности гораздо выше в случаях, возникающих при пероральном применении антикоагулянтов. Специалисты детализировали проблемы лечения, связанные с подобными ситуациями. Они опубликовали результаты в журнале, посвященном проблемам кардиохирургии.

Антикоагулянты По мере старения населения и увеличения продолжительности лечения антикоагулянтами, включая Варфарин и новые пероральные антикоагулянты, число случаев внутримозгового кровоизлияния значительно возросло. Как ожидается оно продолжит расти. Уровень смертности, для данной группы пациентов, находится в диапазоне от 42-67%. Даже при лечении с концентратом протромбинового комплекса. Этот показатель гораздо выше, чем уровень смертности в результате внутримозгового кровоизлияния в целом. Высокие показатели смертности следуют, по крайней мере частично, из-за обширных кровотечений. Так как внутримозговое кровоизлияние на фоне антикоагулянтной терапии сопровождается более широким распространением, чем спонтанное внутримозговое кровоизлияние.

Что еще более важно, в течение последних двадцати лет не было никаких улучшений в показателях смертности вследствие внутримозгового кровоизлияния на фоне антикоагулянтной терапии.

В статье исследователи обсуждали последнюю информацию, связанную с внутримозговым кровоизлиянием на фоне антикоагулянтной терапии, и лечение в этих ситуациях. Исследователи подчеркнули важность быстрого купирования последствий воздействия антикоагулянтнтов у пациентов с внутримозговым кровоизлиянием.

У пациентов, принимающих Варфарин наблюдается 7-10 кратное увеличение риска развития внутримозгового кровоизлияния. Данные по смертности при использовании новых пероральных антикоагулянтов и развития внутримозгового кровоизлияния на фоне их приема, ограничены.

В случаях внутримозгового кровоизлияния на фоне терапии антикоагулянтами требуется быстрое исправление функций свертывания. Это необходимо чтобы предотвратить распространение кровотечения, повреждение тканей и снизить необходимость хирургического вмешательства. Авторы отмечают, что в таких ситуациях многие процедуры используется отдельно или в составе комбинированной терапии. В том числе используют свежезамороженную плазму, внутривенные инъекции витамина PCC, К и рекомбинантный активированный фактор VII.

Какая ситуация с применением антикоагулянтов в мире?

В Соединенных Штатах, использование рекомбинантного активированного фактора VII и PCC, в случаях внутримозгового кровоизлияния на фоне антикоагулянтной терапии определяется как использование не по прямому назначению. Тем не менее, в апреле 2013 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств одобрило к использованию 4-х факторный концентрат протромбинового комплекса. его применяют для срочного использования антикоагулянтов у взрослых с обширным острым кровотечением. В Соединенных Штатах плазма является единственным дополнительным средством, одобренным для использования в таких ситуациях. Тем не менее, нет достаточно качественных данных касательно результатов и последствий такого лечения.

Большинство инструкций, касающихся лечения спонтанного внутримозгового кровоизлияния на фоне антикоагулянтной терапии, включают рекомендации по коррекции внутримозгового кровоизлияния; тем не менее, эти инструкции были написаны до утверждения к использованию новых пероральных антикоагулянтов.

Рекомендации

При всех видах внутримозгового кровоизлияния главной рекомендацией является поддержание среднего артериального давления менее 130 мм рт и церебрального перфузионного давления, по меньшей мере 60 мм рт. Рекомендации для балансировки кровяного давления и мозгового кровоизлияния на фоне антикоагулянтной терапии основаны на данных о спонтанном состоянии внутримозгового кровоизлияния и не предназначены конкретно для состояний внутримозгового кровоизлияния на фоне антикоагулянтной терапии. Именно поэтому, необходимо проверить соответствующие рекомендации. Более того, в ситуациях внутримозгового кровоизлияния на фоне антикоагулянтной терапии, когда пытаются поддерживать целевое среднее артериальное давление и церебральное перфузионное давление, плазма может повлиять на возвращение объема и, следовательно, негативно повлиять на кровяное давление. В соответствии с рекомендациями Американской ассоциации по здравоохранению, при подозрениях на внутримозговое кровоизлияние на фоне антикоагулянтной терапии необходимо дополнить осмотр срочной компьютерной томографией мозга.

Пациентам с внутримозговым кровоизлиянием на фоне антикоагулянтной терапии, особенно на фоне терапии Варфарином, рекомендуется витамин К с СЗП и концентрат протромбинового комплекса для быстрого исправления значений МНО. Начало производства факторов свертывания зависит от уровня витамина К и остановки кровотечения. После стабилизации состояния больного, необходимо проверить необходимость повторения антикоагулянтной терапии.

Лучшее время, для повторения лечения оральными антикоагулянтами после внутримозгового кровоизлияния на фоне антикоагулянтной терапии, является спорным вопросом. Решения должны приниматься на основании истории болезни пациента, физиологии и необходимости баланса между риском тромботических осложнений по сравнению с кровотечениями. Корректировка лечения должна быть строго индивидуальной.