Анемия беременных и болезнь сердца

Исследователи из больницы Сорока (Беэр-Шева) и Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве выяснили, что всего 2 простых анализа крови во время беременности могут помочь выявить наличие сердечно-сосудистых заболеваний за много лет до проявления первых симптомов и предотвратить инфаркты и инсульта.

Два долгосрочных исследования, проведенные израильскими специалистами, показали, что анемия при беременности повышает вероятность развития у матери болезни сердца в течение следующих десятилетий, и что повышенные показатели функции почек увеличивают шанс появления кардиологического заболевания (в частности, стенокардии, сердечных приступов и сердечной недостаточности) в 1,6 раз.

Анемия беременных

Диагноз «анемия беременных» ставиться при снижении уровня гемоглобина ниже 10 г/дл. Данная патология часто выявляется в ходе беременности. В 90% случаев она является железодефицитной, то есть, нарушение развивается на фоне недостатка в организме женщины железа.

Анемия и заболевания сердца

В ходе долгосрочного исследования специалисты в течение 26 лет (между 1988 и 2014 гг.) наблюдали за более 30 тысячами пациенток, которым во время беременности был поставлен диагноз «анемия» (контрольная группа состояла из 50 тысяч женщин, у которых анемии не наблюдалось).  Результаты показали, что у женщин из первой группы болезни сердца, в среднем, развивались в  полтора раза чаще. Заключение о исследовании было недавно опубликовано в престижном журнале «Journal of Women’s Health».

Как снизить риски?

В соответствии с результатами, израильские медики дали некоторые рекомендации по предотвращению анемии во время беременности, главная из которых – прием препаратов железа.

Изменения показателей функции почек

Повышенные функции почек нередко наблюдаются в ходе беременности. В ходе наблюдения за более чем 40 тысячами женщин, израильские ученые обнаружили, что у тех из них, у которых отмечалась данная патология, в полтора раза чаще развивались кардиологические нарушения. Главными «виновниками» оказались повышенные уровни креатинина и мочевины, а также калия. Полные результаты исследования были опубликованы в журнале «Obstetrics & Gynecology».

Эксперты считают, что в случае выявления одного из вышеописанных нарушений, требуется тщательное наблюдение за состоянием сердечно-сосудистой системы пациенток. Это позволит выявить кардиологические заболевания на самых ранних стадиях, когда их ещё относительно легко лечить, тем самым предотвратив развитие жизненно-опасных осложнений.