Глубокая стимуляция головного мозга — имплантация электродов в определенные области мозга для регулирования аномальных импульсов. Она используется для лечения ряда двигательных расстройств. Определенную сложность вызывает точное вычисление областей для расположения электродов. Исследователи говорят, что 3D-карта мозга человека в высоком разрешении может помочь хирургам найти зоны введения электродов и сделать процедуру более безопасной для пациентов.
Глубокая стимуляция мозга является процедурой, используемой для лечения болезни Паркинсона, дистонии, значительного тремора и некоторых других неврологических состояний, которые влияют на движение человека. Процедура, как правило, проводится для пациентов, которые не в состоянии контролировать симптомы с помощью медикаментозных средств.
Для того, чтобы найти необходимые для введения электродов участки мозга многие нейрохирурги используют компьютерную томографию (КТ) с низким разрешением и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Тем не менее врачам часто приходится удалять и снова вводить электроды во время процедуры. Это нужно для того чтобы проверить импульсные частоты и найти точные области, отвечающие за симптомы пациентов.
Повторное удаление и реинтеграция электродов сопряжено с высоким риском для пациента так как; каждый раз электрод перемещают по тонкой мозговой ткани. Это может вызвать такие осложнения как: кровотечения, судороги и нарушение памяти. Группа исследователей считает, что новая 3D-карта может помочь избежать подобных рисков.
Исследователи считают, что новая разработка дает надежду на улучшение результатов для пациентов, перенесших глубокую стимуляцию головного мозга, и в дальнейшем планируется провести проспективное исследование эффективности 3D-моделирования в хирургии.
Более того, исследование может открыть подход к новым методам лечения для ряда других патологических состояний, так как появилась возможность представить сложные нейронные связи, которые иначе было невозможно визуализировать. 3D-карта поможет продолжать исследовать методы лечения болезни Альцгеймера, нейропатической боли, депрессии и даже обсессивно-компульсивного расстройства.