Восстановление после черепно-мозговой травмы

Черепно-мозговая травма существенно влияет на жизнь человека, зачастую вырывая его из нормальной жизни на год и более. Большая часть травм головы происходит во время автомобильных аварий, падений и ранений и сопровождается другими типами травм — переломами и повреждением внутренних органов.

В больнице «Левинштейн» занимаются реабилитацией самых тяжелых черепно-мозговых травм, когда пациент прикован к инвалидному креслу или к постели. После реабилитации 95% пациентов способны самостоятельно покинуть больницу. Такие результаты достигаются благодаря совместной работе различных специалистов — врачей, физиотерапевтов, логопедов и специалистов по когнитивной реабилитации.

Помимо медикаментозного и физиотерапевтического лечения, пациенты также выполняют различные задания. Например, разгадывают кроссворды, решают легкие математические задачи, а дети играют в развивающие игры. При повреждении мелкой моторики пациенту предлагают выполнять действия, восстанавливающую работу пальцев, например, сажать цветы.

Последствия травмы

Физическая травма может привести к психологической травме, как например – депрессии, и тогда с такими случаями работают психиатры и психологи. Они помогают пациентам бороться за свое восстановление при помощи строгого соблюдения режима — вовремя приходить на завтрак, не пропускать занятия с логопедом или физиотерапевтом и т. д., несмотря на то, что иногда пациентам очень тяжело придерживаться установленного распорядка дня.

При ушибах головы большую роль играет возраст человека. В случае если головой ударился ребенок, родители должны обратить внимание на такие симптомы как головная боль, головокружение, рвота. Если данные симптомы присутствуют — необходимо срочно обратиться к врачу, а если нет, то просто наблюдать за ребенком некоторое время.

Когда падает пожилой человек — ситуация может быть намного сложнее. Причиной падения может оказаться проблема с нарушением сердечного ритма или функции почек. В таких случаях желательно сразу же пройти обследование.

В случае падения человека, страдающего эпилепсией, необходимо срочно доставить его в больницу.

Если произошла потеря сознания — необходима срочная госпитализация, так как симптом потери сознания говорит о тяжелом повреждении, требующем немедленного обследования.