Внимание остеоартроз

Остеоартроз является самым распространенным типом воспаления суставов, поражающим 15% населения. 10% мужчин и 18% женщин в возрасте 60 лет и старше страдают симптоматическим остеоартрозом, в легкой, средней и тяжелой степени. Согласно статистическим данным, шанс развития остеоатроза в течение жизни составляет 40% у мужчин и 47% у женщин.

Полная замена тазобедренного сустава остается самым эффективным методом терапии, когда использованы все консервативные методы лечения. То есть, эндопротезирование считается одной из самых успешных операций в медицине. ВОЗ определила операции по замене тазобедренного сустава как одну из четырех самых успешных операций общей хирургии. Это можно объяснить тем, что после операции исчезают боли, диапазон движения улучшается. Возвращаются физические способности пациента передвигаться и выполнять повседневные действия.

Статистика по операционным случаям

Операция по замене тазобедренного сустава приводит к тому, что человек, как молодой, так и пожилой, может почти полностью вернуться к нормальной жизни и обходиться без посторонней помощи. Эндопротезирование делает возможным нормальную работу сустава в течении многих лет. При этом без необходимости в повторных операциях. Обычно, человек прошедший операцию не чувствует в теле искусственный элемент до такой степени, что через несколько лет не может вспомнить какой сустав заменили.

В последние годы наблюдается прогресс в диагностике и лечении заболеваний, приводящих к эрозии тазобедренного сустава. Например, ранняя диагностика вывиха сустава во время родов с помощью технологии визуализации. Она предотвращает последующие подвывихи, которые приводят к эрозии тазобедренного сустава в пожилом возрасте. Кроме того, способность предотвратить другие заболевания, повреждающие тазобедренный сустав, привела к тому, что уменьшилось отношение числа замен тазобедренного сустава по сравнению с заменой коленного сустава.