паралич побежден

Инженеры и врачи Калифорнийского университета говорят о том, что паралич побежден. Они разработали систему для «прямого подключения» мозга к парализованным конечностям. Это даст возможность пациентам передвигаться самостоятельно без помощи экзоскелета. Данная инновационная методика облегчит лечение позвоночника, особенно его тяжелые повреждения.

Несмотря на то, что конечности парализованы, мозг человека продолжает передавать к ним сигналы даже через много лет. Именно эти сигналы и хотят использовать ученые, для того чтобы вернуть способность двигаться. Ученые показали, что есть возможность вернуть мозгу управление конечностями даже кода спинной мозг поврежден на 100%.

Врачи уже использовали данную технологию и вернули способность двигаться пациенту, который пять лет был парализован.

Как работает ситема?

Новая система состоит из электроэнцефалографа, отслеживающего активность деятельности мозга, специального программного обеспечения, обрабатывающего сигналы мозга и магнитных излучателей, передающих сигналы в нервы нижних конечностей.

Перед началом использования системы пациент проходит несколько этапов обучения: сначала пациент учится управлению конечностями на компьютерным персонаже, после этого переходит к тренировкам на тренажере и последний этап — заново учится ходить самостоятельно.

Первый пациент достаточно быстро закончил все этапы обучения и свои первые, самостоятельные 3,5 метра он прошел всего через 20 сеансов.

В настоящее время ученые заняты дополнительными проверками нового метода и подбирают подходящих пациентов. Если последующие испытания увенчаются успехом, то следующим шагом будет разработка вживляемых в тело электродов, которые дадут возможность не только передвигаться, но и ощущать собственные конечности.