Малоинвазивное протезирование митрального клапана

Замена митрального клапана требуется в случаях, когда у пациента развилась дисфункция вследствие ревматических, хронических или инфекционных заболеваний. Часто дисфункция митрального клапана является следствием возрастных изменений организма, и осложняется сопутствующими заболеваниями, которые препятствуют проведению открытой операции.

Краткая история протезирования клапанов сердца

С начала двухтысячных годов одним из основных методов проведения имплантации митрального клапана стала эндоскопическая малоинвазивная замена. Тем не менее, кардиохирурги не остановились на достигнутых успехах и разработали новое устройство и метод для минимально инвазивного чрескожного протезирования митрального клапана, которые также избавляют от необходимости выполнения хирургической процедуры на открытом сердце. Технология, как ожидается, снизит осложнения, связанные с процедурой, и расширит возможности лечения клапана сердца пациентов.

Основное заболевание митрального клапана, регургитация или стеноз, в настоящее время лечится с помощью хирургии митрального клапана или его замены. Восстановление клапана — сложная процедура, которая требует визуального контроля во время операции, особенно тогда, когда рассматриваются чрескожные системы. Исследователи считают, что чрескожный доступ к митральному клапану и его замена клапана, более целесообразны, чем восстановление.

Одним из основных препятствий, с которыми сталкиваются разработчики новых устройств, являются точное позиционирование на кольце клапана и жёсткое закрепление клапана-стента в кольцевом пространстве так, чтобы клапан не отключался от кольца. До сих пор ни одна разработка чрескожного митрального клапана не смогла преодолеть эти препятствия и достичь стадии клинических испытаний. Инновационная разработка израильских врачей и исследователей сделает возможным чрескожное протезирование митрального клапана, как с точным позиционированием клапана, так и с его жестким закреплением.