спид против рака

СПИД против рака. Нет, это не название очередного голливудского блокбастера. Это новый метод борьбы с раковыми заболеваниями, разработанный учеными Иерусалимского университета, профессором Моше Котлером и доктором Рони Новарски.

Вирус СПИДа один из самых опасных вирусов для людей. В активном состоянии, он уничтожает иммунную систему организма и, во многих случаях, приводит к летальному исходу. Эпидемия СПИДа, проникшая на Запад в восьмидесятых годах, унесла до сих пор миллионы жизней. Раковые заболевания не являются инфекционными, но в последние десятилетия тоже приняли характер эпидемии: во всем западном мире злокачественные заболевания диагностированы у 12,7 миллионов человек. 7,6 миллионов из ник, в конечном итоге скончаются от заболевания. Несмотря на непрекращающиеся исследования, новые разработки и прорывы в медицине, эффективное лечение от всех видов раковых заболеваний до сих пор не найдено.

На протяжении десятилетий профессор Котлер, иммунолог, изучал вирус СПИДа в своей лаборатории в Иерусалимском университете. Идея мобилизовать СПИД для борьбы с раковыми клетками пришла ему и его коллеге, д-ру Новарски, именно благодаря самому опасному качеству этого вируса – уничтожению иммунной системы. Этим своим качеством вирус СПИДа обязан белку VIF, составляющему маленький сегмент его ДНК.

Проф. Котлер и д-р Новарски отделили этот белок и опробовали его действие на культурах клеток двух различных видов рака крови – лимфомы и миеломы. Суть этого метода в следующем: одним из самых эффективных методов борьбы с раком является радиационная терапия. Радиация уничтожает раковые клетки, однако часто им удается восстановить свое ДНК и выработать резистентность к облучению, что делает заболевание очень опасным и значительно снижает эффективность лечения. Ученые обнаружили, что белок VIF, выделенный из ДНК вируса СПИДа и введенный в клетки миеломы и лимфомы, прикрепляется к белку A3G, который присутствует в клетках этих видов рака крови, и уничтожает способность регенерации этих клеток. Благодаря этому, радиотерапия становится существенно более эффективной.

Как проходит лечение?

Таким образом, по методу Котлера и Новарски, больным этими заболеваниями в кровь будет вводится искусственно выделенный из вируса СПИДа белок VIF. Затем будут проводиться сеансы радиотерапии – гораздо более эффективные, чем до сих пор. Проф. Котлер утверждает, что вне вируса СПИДа, белок VIF не опасен для здоровья пациентов. Специалисты не исключают, что в будущем их метод сможет помочь и в борьбе с другими видами рака – например, с лейкемией. «Лейкемия – это общее название многих видов рака крови, и у нас не так много опыта в борьбе с ними» – поясняет д-р Новарски. » На некоторые виды лейкемии белок VIF оказывает воздействие, а на другие — нет, так как их клетки не содержат целевой белок A3G. Тем не менее, мы полагаем, что некоторые другие виды рака, которые мы еще не проверяли, будут восприимчивы к нашему методу, в той мере, в какой в них присутствует целевой белок».

Метод проф. Котлера был запатентован компанией «Йесум», ответственной за патентование всех разработок, вышедших из Иерусалимского университета. Метод будет представлен на этой неделе в рамках выставки «Био-Мед» в Тель-Авиве – второй по величине выставке медицинских разработок в мире. На данном этапе, компания «Йесум» привлекает инвесторов для вложения в его дальнейшую разработку. Генеральный директор компании, Яков Михлин, настроен оптимистично и считает, что у терапии есть большой потенциал. По его словам, она может стать новым методом биологического лечения раковых заболеваний. Вместе с тем, сам проф. Котлер предупреждает, что пройдет еще немало лет, прежде чем его научное открытие превратится в лекарство, доступное пациентам в каждой больнице.