Ошибки, мешающие скинуть лишние килограммы

В процессе похудения постоянно допускаются ошибки, не позволяющие даже приблизиться к мечте о стройной фигуре. Рассмотрим распространенные причины, мешающие сбросить лишние килограммы.

Желание похудеть быстро

Важно худеть не быстро, а безопасно. Каждые 3 месяца нужно терять не более 10% от исходной массы, все что выше – это нарушение рекомендуемых норм. Все компоненты организма рассчитываются на вес тела, включая минеральные вещества, витамины, гормоны и пр., поэтому, когда организм начинает терять массу слишком быстро, запускаются серьезные патологические реакции.

Снижение калорийности ниже нормы

Нельзя резко снижать объем потребляемых калорий, допустимая норма – 25% от прежнего питания. Также нельзя сильно ограничивать себя в глюкозе, поскольку это ценное питательное вещество для мозга.

Слишком долгие физические нагрузки

Важно соблюдать правильный рацион и последовательность нагрузок, иначе килограммы никуда не уйдут. Для длительных тренировок нужна энергия, ее организм будет оставлять в качестве запаса – так что соблюдайте верный баланс.

Диета без жиров

Жир – это источник энергии и основной материал, из которого состоит наш мозг. К тому же жир является строительным материалом для сосудов. При отсутствии должного количества данного вещества оно начнет замещаться сладостями, что опасно для поджелудочной железы и чревато развитием неврозов.

Водное истощение

Нехватка воды тормозит процесс сбрасывания лишнего веса, поскольку наш организм почти на 65% состоит из воды. Если не восполнять нехватку жидкости, похудеть не получится.

Монодиеты

Организм нуждается в массе компонентов, поступление которых один продукт точно не обеспечит.

Пропуск пищи

Если вы хотите похудеть, тогда нужно питаться минимум 5 раз в день (небольшими порциями), иначе вас ждет состояние, называемое голодным стрессом.

Бариатрическая хирургия

При тяжелой степени ожирения может быть показана бариатрическая операция – например, рукавная резекция желудка. Показаниям к процедуре являются ИМТ > 35, наличие сопутствующих заболеваний (напримет, сахарного диабета 2-го типа и гипертензии), а также неэффективность консервативной терапии и диет.