Новый революционный препарат для больных раком легких

Благодаря исключительным результатам в США по ускоренной схеме был одобрен препарат TAGRISSO. Это революционный препарат для больных раком легкого с генетической мутацией, распространенной среди не курящих пациентов. Препарат продемонстрировал исключительные результаты: остановка или подавление заболевания у 9 из 10 пациентов.

Новые методы лечения направлены на больных с немелкоклеточным раком легкого, в прогрессирующей стадии заболевания или с метастазами, с мутацией гена EGFR, у которых развилось сопротивление существующим методам лечения в связи с появлением другой мутации типа Т790М.

Мутация гена EGFR экспрессируется у 15% пациентов с немелкоклеточным раком легкого. Это наиболее распространенная форма рака легких. Она в основном характерна для некурящих пациентов, молодых людей и женщин. На сегодняшний день эти больные лечатся биологическими методами, адаптированными к данной специфической мутации.

В чем состоит сложность лечения?

Тем не менее, основным препятствием в лечении больных раком легкого с мутацией EGFR является приобретенная устойчивость к терапии, которая развивается у большинства пациентов, как правило, примерно через год. Почти у всех пациентов по различным причинам вырабатывается устойчивость, а у 50% резистентность развивается в результате мутации Т790М.

До сих пор не существовало соответствующего медицинского решения. Однако, в рамках исследования, более 90% пациентов, получавших TAGRISSO ответили на лечение в течение нескольких недель. Болезнь была остановлена или отступила, а в большинстве случаев опухоль значительно сократилась (уменьшение опухоли у 66% пациентов). Существующие на сегодня варианты лечения данной группы пациентов показывают ограниченную эффективность и появление многих побочных эффектов, поэтому утверждение препарата – революционный прорыв.

Новый препарат TAGRISSO, фармацевтической компании АстраЗенека, в настоящее время используется в Израиле в ограниченном режиме, но выдвинут на включение в список датируемых лекарств в 2016.