лечение рака молочной железы

За последние десятилетия хирургическое лечение рака молочной железы прошло долгий путь. От одной для всех радикальной мастэктомии до операций с сохранением молочной железы и биопсии сторожевого лимфоузла. Развитие хирургии молочной железы идет рука об руку с прогрессом в других областях хирургии и медицины в целом. Широкое использование устройств визуализации, а также проведение программ обследования населения, привели к более успешной ранней диагностике небольших опухолей. Тем самым, были открыты возможность проведения операций с сохранением молочной железы.

Операции с сохранением молочной железы вызвали необходимость разработки инновационных технологий для определения вовлеченности краев в патологический процесс для снижения повторных операций. Операции с сохранением молочной железы также создали возможность для использования методов эстетической хирургии (пластической) молочной железы. Это привело к возникновению новой области: онкопластики.

Как изменилась химиотерапия

Использование химиотерапии до операции (неоадъювантная химиотерапия) во многих случаях может предотвратить полную резекцию. В этом случае появляется возможность провести операцию с сохранением молочной железы. Другим нововведением, появившимся в последние годы, является комплементарная лучевая терапия во время операции после частичного удаления молочной железы, заменяющая последующее ежедневное лечение в течение 3 — 7 недель. Также значительное развитие получили восстановительные операции после тотальной резекции молочной железы.

В последние десятилетия подходы к лечению рака молочной железы в целом, и хирургический подход в частности стали более конкретными и целенаправленными; они персонализированы в соответствии с размерами опухоли и ее характеристиками, а также в соответствии со строением молочной железы и пожеланиями пациентки. Конкретизация и целенаправленность терапии породили новые задачи, что привело к новым решениям и новым направлениям исследований.

Нет никаких сомнений, что в ближайшие годы будут и другие изменения, а новые решения принесут с собой новые задачи в области хирургического лечения рака молочной железы.