Найдена причина лишнего веса у детей

Ученые и врачи полагают, что найдена причина лишнего веса у детей. Специалисты считают, что распространённость ожирения связанна с отказом от кормления грудью. После публикации исследования, показавшего значительные темпы распространения ожирения среди взрослых жителей Европы, ВОЗ также опубликовала данные исследования детей, возраста до 5 лет. Результаты оказались такими же неутешительными.

Что говорит статистика?

По данным ВОЗ, от избыточного веса больше всего страдают дети в Ирландии — 27%. В пятерку «лидеров» также входят Британия — 23%, Албания — 22%, Болгария — 20% и Испания — 18%. А замыкают список Швеция — 8%, Бельгия — 7%, Чехия — 6% и Казахстан — 1%.

Как заявляют исследователи ВОЗ, причиной ожирения детей в возрасте до 5 лет является отказ от натурального вскармливания. То есть отказ от кормления грудью — это неправильное питание с самого раннего возраста. Согласно статистическим данным, только 20% европейских матерей использует грудное вскармливание в течение хотя бы полугода.

Как считают исследователи, в тех странах, где сохранилась традиция кормления грудью (как например, Казахстан) уровень ожирения среди детей — низкий. Грудное молоко предотвращает накопление жира не только в раннем возрасте. Среди тех, кого в детстве кормили грудью, процент риска развития ожирения снижается на 15-25%. По мнению специалистов, помимо отсутствия грудного кормления, на излишний вес детей раннего возраста влияют такие факторы как неправильное питание, низкие физические нагрузки и чрезмерное использование современных технических устройств.