Лечение синдрома Барретта

У пациентов с синдромом Барретта, осложненного дисплазией, прижигание радиоволнами повышает процент искоренения кишечной метаплазии, а также диспластических изменений слизистой оболочки. Радиотерапия также уменьшает риск прогрессирования заболевания.

Заболевание, в основном проявляющееся в виде кишечной метаплазии пищевода, характеризуется повышением риска образования аденокарциномы пищевода. Чем больше участок, на котором наблюдаются метапластические изменения, и чем больше степень дисплазии, тем серьезнее угроза ракового заболевания. Мнения по поводу рекомендованного метода лечения заболевания расходятся. Принятая терапия включает в себя постоянное эндоскопическое наблюдение, эндоскопическую резекцию слизистой оболочки, абляцию слизистой оболочки и резекцию пищевода.

Синдром Барретта и риск образования аденокарциномы

Синдром Барретта (Barett’s esophagus) выражается в метаплазии эпителиальных клеток – процесс, при котором вместо плоского многослойного эпителия обнаруживается цилиндрический, состоящий из бокаловидных клеток (Intestinal metaplasia) (фот. 1). Данные изменения сопряжены с усугблением желудочно-пищеводного рефлюкса (GERD – Gastroesophageal reflux disease). Около 10% людей с хроническим рефлюксом страдают синдромом Барретта. Недавние исследования показали, что распространенность данного синдрома среди населения западного полушария составляет около 1,6%.

Синдром Барретта напрямую связан с повышением риска образования аденокарциномы – рака пищевода. С 70-х гг прошлого века распространенность этого редкого вида рака повысилась примерно на 500%. Это наиопаснейший вид ракового заболевания, с выживаемостью менее 15% в течение пяти лет.

При наличии синдрома Барретта без гистологического свидетельства атипичности клеток, он определяется как метаплазия слизистой оболочки пищевода, не осложненная дисплазией (Nondysplastic intestinal metaplasia). Тем не менее, клетки с признаками кишечной метаплазии могут развить характеристики дисплазии от легкой степени (Low grade dysplasia) и до высокой степени (High grade dysplasia). Многочисленные исследования показали, что в большинстве случаев синдром Барретта остается на уровне кишечной метаплазии, не осложненной дисплазией, или осложненной дисплазией легкой степени. В случае развития дисплазии высокой степени, риск ракового заболевания пищевода выше на 10% на пациентогод.

Лечение

Принятые методы лечения синдрома Барретта, осложненного дисплазией включают в себя постоянное эндоскопическое наблюдение, резекцию пищевода, эндоскопическую резекцию оболочки (Endoscopic Mucosal Resection – EMR), а также эндоскопическое лечение методом абляции. Метод лечения назначается с учетом степени дисплазии (легкая или высокая), хронических болезней пациента, видов лечения, предлагаемых данным медицинским заведением, а также других факторов. На данный момент нет однозначного мнения по поводу наилучшего метода лечения синдрома Барретта, осложненного дисплазией.

Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция, RFA (Radiofrequency Ablation) – новый метод лечения, подразумевающий введение катетера в пораженный участок пищевода. Катетер создает электромагнитное поле, излучающее термическую энергию и наносящее термические ожоги ткани. Ткань подвергается поверхностной абляции. Глубина абляции зависит от количества энергии и от частоты тока.

Лечение проводится системой HALO (фот. 3). На конец абляционного катетера (фот. 2) крепится баллон, который надувается и заставляет электрод дотрагиваться до пищевода. После установления баллона (фот. 4) в нужном участке пищевода и его надувания (фот. 5), производится радиочастотная абляция (фот. 6-7). В некоторых случаях необходимо провести несколько процедур, чтобы достичь полной абляции слизистой оболочки с метапластическими изменениями.

Результаты лечения

В последнее время было проведено несколько исследований, показавших хорошие результаты лечения радиочастотной абляцией у пациентов с синдромом Барретта, осложненного дисплазией. В AIM dysplasia trial, проспективном многоцентровом исследовании, 127 пациентов с синдромом Барретта, осложненным дисплазией произвольным образом были направлены либо на лечение абляцией, либо на мнимое лечение. Каждый пациент прошел в среднем 3,5 процедуры абеляции, сопровождаемых 12-месячным наблюдением. Полное исчезновение кишечной метаплазии было достигнуто у 77% пациентов, в сравнении с 3% пациентов из контрольной группы. Полная регрессия дисплазии была достигнута у 86% пациентов, в сравнении с 23% пациентов из контрольной группы.

У пациентов с высокой степенью дисплазии было достигнуто полное исчезновение дисплазии в 81% случаев, в сравнении с 19% случаев в контрольной группе, а среди пациентов с легкой степенью дисплазии – 90%, в сравнении с 23% случаев в контрольной группе. Всего в группе пациентов, прошедших процедуру абляции, вне зависимости от степени дисплазии, было достигнуто исчезновение кишечной метаплазии в 77% случаев, в сравнении с 2% в контрольной группе.

В группе пациентов, прошедших процедуру абляции замедлилось прогрессирование заболевания (3,6% в сравнении с 16,3%). Кроме того, в этой группе было диагностировано меньше случаев рака (1,2% в сравнении с 9,3% в группе плацебо).

Возможные осложнения при лечении: боли в груди, не связанные с сердцем (в 8,9% случаев), тошноту (7,5%) и кровотечение (1,6%). Около 44% пациентов жаловались на легкий дискомфорт. В 6,4% случаев образовался стеноз пищевода.

В заключение, синдром Барретта является фактором риска развития аденокарциномы пищевода. Шансы на развитие ракового заболевания зависят от длины участка пищевода, прошедшего метапластические изменения, а также от степени дисплазии.

У пациентов с дисплазией высокой степени шанс заболеть раком около 10% на пациентогод. Для больных синдромом Барретта, осложненного дисплазией радиочастотная абляция крайне эффективна как при лечении кишечной метаплазии, так и при лечении дисплазии. Лечение уменьшает риск прогрессирования заболевания, и большинство пациентов переносят его хорошо.

Д-р Маор Лахав, гастроэнтеролог