Иммунная система борется с раком: меланома уменьшилась у 58%

система борется с раком: меланома уменьшиласьНаряду с обсуждаемыми успехами в области лечения меланомы было выявлено еще 12 видов рака, которые реагируют на иммунотерапевтические препараты. Врачи не спешат списывать со счетов химио- и радиотерапию, но первичные свидетельства эффективности лечения дают повод для осторожного оптимизма.

С 29 мая по 2 июня 2015 года в Чикаго проходило одно из важнейших медицинских событий – ежегодная Конференция Американского общества клинической онкологи (ASCO). В последние несколько лет в области исследования онкологии было немало значительных открытий, и все они были представлены именно на этих ежегодных конференциях.

В течение года, предшествующего этому событию, врачи стараются сохранять в секрете новые открытия и достижения, чтобы представить их именно на этой престижной конференции в Чикаго. Последние несколько конференций были посвящены иммунной системе, или, говоря медицинским языком – иммунотерапии. Этот термин, многократно прозвучавший на конференции, описывает мобилизацию иммунной системы на борьбу со злокачественными опухолями и клетками.

Сенсационный материал возник уже в первый день конференции и касался сочетанной терапии двумя иммунотерапевтическими препаратами, с беспрецедентной реакцией у пациентов с меланомой. Около 1000 пациентов приняло участие в обширном исследовании, параллельно проводившемся в десятках медицинских центров во всем мире.

По результатам исследования, сочетание препаратов Yervoy и Opdivo привело к уникальным результатам у большинства пациентов: у 58% пациентов опухоли уменьшились на более, чем треть и в течение 11,5 месяцев не менялись в размере. Эта цифра включает в себя и случаи, в которых опухоли уменьшались и в течение более продолжительного периода времени. По словам одного из исследователей, у 15-20% пациентов опухоли исчезли полностью. Описанные результаты несравнимо лучше результатов лечения только одним из данных препаратов, которое также проверялось в ходе исследования. К примеру, монотерапия препаратом Yervoy вызвала реакцию только у 19% пациентов на период 2,9 месяцев. Монотерапия препаратом Opdivo, направленная на другой механизм иммунной системы, вызвала реакцию у 43% пациентов на протяжении 6,9 месяцев. Неудивительно, что реакция на «коктейль» препаратов возымела такой успех.

Результаты этих исследований, без сомнения, являются важнейшей вехой в исследовательской медицине и свидетельствуют о том, что иммунотерапия – будущее лечения рака.

Тем не менее, наивно полагать, что уже можно полностью отказаться от химио- и радиотерапии.

Однако надежда есть. Результаты исследования меланомы уникальны. Речь идет о прямом продолжении впечатляющего успеха препарата Keytruda американской компании Merck – первого препарата с ингибитором PD-1, утвержденного к применению в прошлом году. Данный препарат, действие которого направлено против протеина PD-1 в злокачественных опухолях, применялся для лечения метастатической меланомы и сразу получил титул «препарата, убивающего опухоли». Примерно в то же время на рынке появился конкурирующий препарат фирмы BMS под названием “Opdivo”, действующий по тому же принципу, и также предназначенный для лечения меланомы.

Не случайно именно меланома стала «флагманом» иммунотерапии. Это один из видов рака, характеризующийся множественными генетическими мутациями, поэтому предполагается, что при использовании подходящего препарата у иммунной системы будет больше шансов распознать злокачественные клетки и бороться с ними. «Без сомнений, виды рака со множественными мутациями являются наилучшими кандидатами для иммунотерапии», – сказал др. Сирил Коэн, заведующий лабораторией иммунологии злокачественных заболеваний и иммунотерапии в университете им. Бар-Илана.  «Мы основываемся на предположении, что они создают белки, которые иммунная система определяет как чужие. При меланоме происходит от сотен до тысяч мутаций, в отличие от других видов рака, характеризующихся всего несколькими десятками мутаций. Именно поэтому виды рака, ассоциируемые с карциногенами, как, например, рак легких, связанный с курением, или рак кишечника, связанный с питанием, реагируют на иммунотерапию в первую очередь», – добавил он.

Сфокусированность ученых на исследованиях меланомы, несправедливо затмила другие нашумевшие новости, объявленные на конференции и касающиеся иммунотерапии. Как выяснилось, не менее 13 видов рака на том или ином уровне реагируют на иммунотерапию. Успех регистрировался у больных разными видами меланомы, как реакция на монотерапию, так и в сочетании с другими видами лечения.

В список входят, среди прочего, рак легких, рак пищевода, рак головы и шеи, рак кишечника, рак яичника, рак шейки матки и другие онкологические заболевания.

Судя по всему, больные раком легких – следующие в очереди на лечение препаратами с ингибитором PD-1, и в США их уже разрешили к использованию с определенными ограничениями. «Настоящие новости в борьбе с раком легких заключаются в том, что благодаря данным препаратам число пациентов, выживающих в течение года и более увеличилось вдвое», – говорит профессор Нир Пелед, председатель Международной ассоциации ранней диагностики рака легких, работающий в отделении исследования и лечения рака легких в больнице «Бейлинсон». По словам профессора Пеледа: «наиболее существенная реакция на препарат Keytruda была замечена у определенной группы пациентов – около 20% от общего числа пациентов, возможно также остаточное действие препарата, отложенное на несколько лет. В данный момент мы пытаемся предсказать, кому из больных раком легких может помочь данная терапия. Показанием к иммунотерапии является высокая дифференциация опухоли относительно обычных клеток – дифференциация, которая увеличивается пропорционально генетическим изменениям опухоли. Еще одно необходимое показание – высокое содержание белка, предотвращающего реакцию иммунной системы на лечение. Результаты показали, что препарат остановил действие болезни на длительный срок у более половины пациентов из группы с высоким уровнем данного белка. Общая картина указывает на эффективность реакции на препарат примерно у 23% пациентов, но, если сосредоточиться на целевой аудитории с подходящими параметрами, можно достичь реакции у 69% пациентов».

Профессор Пелед объясняет, что препараты с ингибиторами PD-1 присоединяются к другим «биологическим препаратам», частично блокирующим биологическое прогрессирование болезни и помогающим около 20-25% больных. «В области «биологических препаратов» мы уже видим разработки «второго» и «третьего поколения», которые в будущем позволят продолжить лечение на этапе, на котором злокачественные клетки разовьют резистентность к первому лечению, – говорит он. Это тоже крайне важная новость, которая может увеличить выживаемость пациентов на несколько лет».

В Израиле диагностировано около 1,600 больных раком легких. Профессор Пелед утверждает, что в результате разработок около половине пациентов может быть предоставлено эффективное лечение с относительно низким уровнем токсичности. Он считает, что в ближайшие несколько лет исследование сосредоточится на сочетании биологического лечения и иммунотерапии.

На конференции также были представлены первичные доказательства эффективности данного лечения для больных раком толстого кишечника. «Это первичные результаты, новости не потрясающие, но обнадеживающие», – говорит профессор Барух Бреннер, заведующий онкологическим центром «Давидофф» в медицинском центре Ицхака Рабина. В исследовании участвовало несколько десятков пациентов, и реакция на лечение наблюдалась у группы пациентов с опухолями, характеризуемыми генетической нестабильностью и множественными мутациями. Данные характеристики присущи около 15% всех пациентов с раком толстого кишечника.

«Иммунотерапию изучают уже 10 лет. Это всегда лежало на поверхности, но только в последние несколько лет стали видны результаты при лечении солидных опухолях», – говорит профессор Тамар Сафра, директор онко-гинекологического центра больницы «Ихилов», Тель-Авив. «Разумеется, это очень обнадеживает, но нужно быть осторожным. Создавшаяся атмосфера приводит к тому, что многие больные приходят и требуют выписать им лекарство, в то время, как степень его эффективности при некоторых ограничениях до сих пор неизвестна».

Новые препараты были  испробованы и в области онкогинекологии.

Здесь также речь идет о первых шагах, дающих повод для осторожного оптимизма. Исследование, проведенное среди небольшой группы женщин с раком яичника выявило, что 11,5% из них лучше реагировали на иммунотерапевтические препараты. Реакция привела к уменьшению злокачественных опухолей на продолжительный период времени, от 27 и до 36 месяцев.У 34,6% пациенток наблюдался некоторый эффект, позволяющий удерживать болезнь в стабильном состоянии на различные периоды времени. Для больных раком шейки матки все еще нет определенных результатов, но результаты первичных исследований указывают на возможную эффективность терапии.

Интересная новость для лечения метастатического рака молочной железы поступила как раз из области биологических препаратов. Речь идет о препарате Palbociclib фирмы-производителя Pfizer, которому удалось задержать развитие болезни на 5 месяцев.

«На сегодняшний день в разработке находится очень много исследований и препаратов, – говорит профессор Сафра. Это замечательные новости, но вклад препаратов на данный момент еще недостаточно ясен. Действие очень точечное и, конечно, не излечивает всех больных подряд. К тому же, всегда следует задать вопрос, приведет ли задержка болезни к увеличению продолжительности жизни. Речь идет об очень дорогих лекарствах. Если они не входят в дотируемые лекарства, пациенты готовы на все, лишь бы их приобрести. Тем не менее, 11,5% успеха (у пациенток с раком яичника) – не повод продавать дом. Нужно продолжать исследования. Мы еще очень далеки от того дня, когда о химио-и радиотерапии можно будет забыть навсегда».

Запись на лечение

Моё Имя *

Моя Фамилия

Мой E-Mail *

Мой Возраст *

Мой Телефон

Краткое описание симптомов и жалоб:

Моя история болезни

Моя история болезни

Поля, отмеченные *,
обязательны к заполнению

* Если вы испытываете сложности с заполнением формы, воспользуйтесь электронной почтой. info@manormedicalcenter.com


НАШИ ПРОГРАММЫ И ЦЕНЫ



Ассута


НАШИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА



ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ





Наши Партнеры





Ассоциация Компаний Медицинского Туризма
visamastercard Protected by Copyscape Web Plagiarism Detector
linkedin twitter google В Контакте odnoklassniki youtube Instagram